Как не нарваться на штраф?
Все производители задаются этим вопросом.
На самом деле, если к вам пришли проверять, то совсем от штрафов вам не отвертеться. Не нужно лелеять надежду. Если объяснить простым языком, то все происходит примерно так:
К вам пришел проверяющий – у вас все идеально, чисто, красиво, документы более или менее в порядке, персонал отлично работает и соблюдает все правила. Проверяющий понимает, что для проверки все стараются особенно.
Но для опытного проверяющего, ничего не стоит найти ошибку у вас на производстве, даже если вы думаете, что все идеально.
Суть в чем? Сегодня вас проверили, штраф не назначили…у вас все идеально, а завтра ваш сотрудник Вася Пупкин, совершит роковую ошибку своей жизни и ваш клиент отравится. Кто будет виноват? Конечно же проверяющий! «Куда же ты смотрел?» Зададут ему справедливый вопрос.
Если вас пришли проверять по жалобе или сигналу из лечебного учреждения, штраф вам обеспечен. Но самое важное, какой он будет.
Давайте рассмотрим такую ситуацию.
Вы много лет откладываете разработку документации по ХАССП, потому что не совсем понимаете что это и для чего. Интернет пестрит разными предложениями, но вы все равно ничего не можете понять.
И все время откладываете и не хотите разбираться, потому что это ваше драгоценное время, когда вы можете заниматься своим любимым делом, вашим бизнесом.
Итак, поступил сигнал, что несколько человек, отведав ваши блюда или, купив вашу продукцию в магазине получили, мягко говоря, недомогание и попали по «скорой» в инфекционное отделение.
К вам обязательно придут. Еще, сотрудники Роспотребнадзора захватят с собой, специалистов из лаборатории, чтобы снять пробы с ваших поверхностей.
Проверять будут все:
1. Производство на соответствие (инфраструктура, гигиена и др.)
2. Сотрудников (сан книжки, инструктаж, внешний и др.)
3. Наличие производственной документации
4. Наличии работающей системы ХАССП.
Не люблю пугать штрафами, но при отсутствии соблюдения вышеперечисленных пунктов, при причинении вреда здоровью потребителя, в соответствии со ст.14.43 КоАП “Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов”
Штрафы для ИП и юр лица начинаются от 30 тысяч рублей и для юридического лица от 300 тысяч рублей, соответственно.
В этой ситуации – вы получите максимальный штраф, потому что узнать, есть у предприятия внедренная система ХАССП эксперту ничего не стоит!
Отвертеться не получится.
Давайте представим, что у вас все работает, как часы, есть ХАССП, он работает. Есть обученный человек, он за всем следит. Но вот незадача – Вася Пупкин, со своей роковой ошибкой!
Что будет в этом случае?
В этом случае – ответственность будет нести именно Вася Пупкин, как физическое лицо, у которого ответственность гораздо ниже, нежели у предпринимателя.
В первую очередь, потому что у вас есть налаженная система. Сотрудники обучены тому, что такое ХАССП. Всему есть подтверждение – ответственность ложится на физическое лицо.
С другой стороны – внедрив систему ХАССП – вы «на раз» будете выявлять на своем предприятии Васю Пупкина и вовремя освобождать свое предприятие от неблагонадежных и безответственных людей. Так как само по себе внедрение и поддержание работы системы ХАССП в рабочем состоянии, персонал дисциплинируется, и риск подобных ситуаций снижается к нулю.